INFO SAINS
Zat pemanis adalah zat yang sengaja ditambahkan pada bahan makanan atau minuman untuk menciptakan rasa manis. Berdasarkan sumbernya zat pemanis dibagi menjadi 2 macam yaitu zat pengawet alami dan buatan. Zat pemanis alami adalah zat pemanis yang berasal dari alam, contohnya gula tebu, gula aren, dan madu. Zat pemanis buatan adalah zat pemanis yang berasal dari sintesis dari bahan-bahan kimia, contohnya siklamat, sakarin, dan aspartam.
Berdasarkan hasil uji laboratorium Sucofindo, makanan dan minuman yang menggunakan pemanis buatan diantaranya Yuppy Gummy Candies, Okky Jelly Drink, Inaco Jelly, Jelly Jus, Yulie Jelly Alloy Jelly, dan Donna Jelly. Direktur Program Lembaga Konsumen Jakarta Asad Nugroho mengatakan pemanis buatan dapat menyebabkan kanker serta keterbelakangan mental dan psikologi, karena itu tambah Asad di Eropa pemanis buatan tersebut dilarang digunakan untuk produk anak-anak sebab sangat membahayakan.
Pemanis buatan sesungguhnya hanya untuk konsumsi penderita diabetes melitus (kencing manis). Namun selama ini Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) terlalu longgar mengatur penggunaan bahan pemanis buatan. Adapun pemanis buatan digunakan agar menghemat biaya produksi karena manisnya 50 hingga 300 kali lebih manis dari gula pasir biasa.
Peringatan serupa pernah dilontarkan Yayasan Pemberdayaan Konsumen Kesehatan Indonesia (YPKKI), Januari silam. Pada saat itu Ketua YPKKI Marius Widjajarta mengungkapkan penggunaan bahan kimia yang harus diwaspadai pada makanan buka hanya formalin. Masyarakat juga diimbau mewaspadai penggunaan bahan kimia lain, seperti pemanis buatan yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar